» » Bloomberg отмечает благотворное влияние продовольственного эмбарго на российскую экономику

Bloomberg отмечает благотворное влияние продовольственного эмбарго на российскую экономику

Bloomberg отмечает благотворное влияние продовольственного эмбарго на российскую экономику


Продовольственное эмбарго, введенное Россией в качестве ответной меры на западные санкции, научило страну кормить себя самостоятельно и помогло сдерживанию инфляционных процессов в экономике, вынуждено признать агентство Bloomberg.

На продовольственном рынке, лишенном западных деликатесов в августе 2014 года, активизировались российские компании. Российский импорт продовольствия упал почти до исторических минимумов.

В стоимостном выражении на импортные товары продовольственной группы сейчас приходится 22% российского рынка продуктов питания, тогда как два с половиной года назад эта цифра достигала 34%. Даже весной прошлого года, когда уровень инфляции достиг своего пикового значения в 17%, доля влияния продовольственных санкций на рост цен не превышала 1,6%.

В начале 2016 года импортные сыры занимали 23% внутреннего рынка, тогда как два года назад на их долю приходилось 49%. Доля импортной свинины снизилась с 18% до 8,5%. В июле влияние продовольственного эмбарго на рост цен было нулевым.

Bloomberg пишет, что после возникновения проблем в отношениях с Западом, вызванных ситуацией на Украине, Россия взяла курс на самодостаточность. Это означает создание товаров и услуг на внутреннем рынке для замены зарубежных. Такая политика благоприятно сказалась не только на объемах производства в сельскохозяйственном секторе экономии, но и на темпах инфляции.

Эмбарго и, как следствие, снижение продовольственного импорта способно поставить уровень инфляции в России в устойчивую зависимость от исключительно внутренних факторов и тарифной политики Банка России, считает Bloomberg.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

Больше новостей