» » В Госдепе считают, что Северный поток 2 добьет экономику Украины

В Госдепе считают, что Северный поток 2 добьет экономику Украины

В Госдепе считают, что Северный поток 2 добьет экономику Украины


А. Хохштейн, занимающий в Госдепартаменте США пост специального посланника по вопросам энергетической дипломатии, считает, что Северный поток 2 способен уничтожить Украину экономически, пишет Forbes со ссылкой на интервью, данное представителем американской дипломатии новостному агентству EurActiv (Словакия).

По мнению Хохштейна, новый газопровод резко уменьшит объемы поставок российского газа через украинскую ГТС. Он назвал украинскую экономику слабой и заявил, что она рухнет, если ее лишить $2 млрд., которые Украина получает в качестве оплаты за газовый транзит. Хохштейн отметил, что это может произойти именно тогда, когда мировым сообществом предпринимаются попытки всячески поддержать Украину экономически.

Запуск нового газового маршрута, считает американский дипломат, окажет отрицательное влияние и на словацкую экономику, так как словацкая ГТС является продолжением украинской на пути газа из России в южные районы Европы. За транзит газа экономика Словакии получает до $1 млрд. ежегодно.

Хохштейн отметил, что ФРГ является партнером Соединенных Штатов и Вашингтон обсуждает с Берлином проблему политической составляющей проекта. По его мнению, газопровод может стать элементом экономической холодной войны, а это не в интересах Европы и Соединенных Штатов.

Проектом Северный поток 2 занимается компания New European Pipeline AG, доли в которой принадлежат Газпрому и еще пяти западноевропейским энергетическим компаниям. Подводный газопровод длиной в 1224 км должен соединить российскую Усть-Лугу и город Грайфсвальд в Померании. Мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд. куб. м газа в год.

Прибалтийские страны выступают против строительства трубопровода, заявляя, что он является чисто политическим российским проектом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

Больше новостей