» » К русофобии склонны не только американские режиссеры, но и европейские

К русофобии склонны не только американские режиссеры, но и европейские

К русофобии склонны не только американские режиссеры, но и европейские


Посильнее «Фауста» Гете

Причем, в европейском кино антироссийские настроения получаются не такими трешевыми, а куда более серьезными. Американцы, зачастую, умудряются снять такой бред, присыпанный ложным пафосом и откровенными ляпами, что их творения не вызывают ничего, кроме смеха. В Европе все куда серьезнее — под русофобию в фильмах подводят или футурологическое основание, или историческую базу.

Недавно, к примеру, на немецкие экраны вышел фильм «Наши матери, наши отцы», повествующий о зверствах советских солдат. В этом фильме Красная Армия выставляется отнюдь не в качестве освободителей Европы, а в виде отмороженных садистов, издевающихся над пленными, добивающих раненных в немецких госпиталях, насилующих немок, и прочее и прочее.

Отличились и шведы — к съемкам готовится сериал «Оккупированная». Это творение рассказывает не о прошлом, а о возможном будущем. По мнению авторов сериала «Оккупированная», Россия в скором времени пойдет войной на Норвегию. Цель — обеспечить себе удобную базу для добычи и поставки нефти в другие страны.

Оба эти фильма явно направлены на формирование вполне определенного отношения европейцев к России. Впрочем, это делалось всегда: общественное мнение в западных странах относительно нашей страны затачивалось под текущую политическую ситуацию. В новейшей истории — это «империя зла» СССР, и последующая перестройка, когда Запад, напротив, представлял Россию как прекрасную страну, наконец вставшую на праведный путь демократии. Но уже в 90-х произошел очередной разворот на 180 градусов. В начале нулевых вроде бы намечалась оттепель, но сейчас опять пошли антироссийские настроения. В чем же причины новой волны русофобии?

Егор Холмогоров, главный редактор журнала «Русский обозреватель», считает, что все дело — в русской нефти, а точнее, в арктическом шельфе. «Определенная тенденция заметна даже в нейтральных документальных фильмах. Недавно я видел фильм «Океаны» - он заканчивался завываниями, что, дескать, Арктика будет погублена вмешательством человека. Все это наводит на мысль, что Европа создает агрессивный фон против России ради того, чтобы не дать стране осваивать арктический шельф. Это вполне логично в условиях мирового кризиса», заявил Егор Холмогоров.

Иными словами, очередная истерия направлена лишь с целью отстоять право на разработку богатых месторождений. Ведь время не ждет, и глобальное потепление в скором времени существенно облегчит процесс освоения арктического шельфа. Вероятный противник не дремлет, и уже готовит почву. Что будет дальше? Посмотрим. Может быть, про это противостояние снимут кино, когда-нибудь. В любом случае, сюжет в нем будет покрепче иных блокбастеров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

Больше новостей