» » Самый чудовищный серийный убийца в России

Самый чудовищный серийный убийца в России

Самый чудовищный серийный убийца в России

ВЕДУЩИЙ: Самый чудовищный серийный убийца в России. Речь не об Андрее Чикатило. Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков, уже приговоренный к пожизненному заключению за убийство 22 человек, признался еще в десятках преступлений. Он заявляет, что в общей сложности от его рук погибла 81 женщина. Почему маньяка не могли поймать 20 лет и зачем он сам решил рассказать о своих злодеяниях, выяснял Владимир Роменский.
КОР: Михаил Попков долгие годы весьма успешно вел двойную жизнь: днем он был примерным семьянином, прекрасным сотрудником милиции Ангарска, а ночью охотился на женщин. Мужчина рассказывает, что свое первое убийство он совершил в 1992 году. Поймать же его удалось лишь в 2012. Для семьи, знакомых и друзей это стало настоящим шоком.
ЖЕНЩИНА: Миша что ли? Высокий, худой? Да вы что?! Не может такого быть! Не может такого быть! Это разве это он? Худой, высокий? Слушай, я сейчас в обморок упаду. Да я его знаю, вы что.
МУЖЧИНА: Да он не бухает, ничего такого. Семьянин, у него дочка. Машины все время менял.
КОР: После задержания Попков свою вину отрицал, пытался покончить с собой в СИЗО, потом взял ответственность за убийство трех человек. А скоро начал хвастаться сокамерникам, что совершил десятки чудовищных преступлений. Выжить после встречи с маньяком удалось только двум его жертвам.
Евгения ПРОТАСОВА, пострадавшая. Сильно избил. Естественно я от него убегала, но так как он занимался спортом, то есть он выше и сильнее, бегает быстро. Я не смогла просто от него убежать, он меня избил. Подумал, что меня убил, но меня спасли.
КОР: Год назад суд признал его виновным в убийствах 22 женщин. Уже ожидая приговора, Михаил Попков начал давать показания по другим эпизодам. И только сейчас стало известно – он заявляет, что в общей сложности убил больше 80 девушек.
Карина ГОЛОВАЧЕВА, официальный представитель СК Иркутской области: На сегодняшний день Попков признается в совершении 59 убийств. Период времени с 1992 по 2010 на территории Иркутской области. Из них по 47 эпизодам следственными органами Иркутской области предъявлены обвинения, по остальным 12 будет предъявлено в ближайшее время.
КОР: В эти 59 входят те 22, которые уже…
Карина ГОЛОВАЧЕВА, официальный представитель СК Иркутской области: Нет, это новая серия.
КОР: Сам Попков считал себя санитаром общества – он якобы убивал гулящих женщин. Выбирал тех, которые поздно одни оказывались на улице. Большая часть его жертв находилась в состоянии алкогольного опьянения. Работавший в 90-х в ОВД Ангарска мужчина совершал некоторые свои нападения, используя служебный автомобиль. Милиционер показывал удостоверение, предлагал подбросить девушку домой, затем отвозил в лес. Некоторых он душил, других – забивал до смерти. Использовал топор, лопату, ножи, молотки, веревки, ремни, шило и отвертку. Наносил 10-15-17 ударов.
Михаил ПОПКОВ, осужденный: Я примерно в этом месте, ну, может дальше, метров 20. Вот эту ранее девушку, о которой я рассказывал, я здесь ее избил и оставил.
КОР: После убийства своих жертв он насиловал. Как сотрудник милиции, он знал о ходе расследования и даже мог влиять на него. Однако главное, из-за чего Попкова так долго не могли поймать – халатность следователей. Это признают даже сами сотрудники правоохранительных органов.
Андрей ШЕСТОПАЛОВ, бывший оперуполномоченный Угрозыска УВД Ангарска: До меня на него уже выходил уголовный розыск, тогда он назывался Юго-Западный РУВД, они на него выходили, им не дали почему-то по нему работать, указание сверху было. Я вышел на него когда, у меня возможно стечение обстоятельств, потому что именно в это время меня переводят на повышение, я дела передал, потом, видимо, нерадивому сотруднику это досталось, все это упустилось.
КОР: Очертить круг подозреваемых смогли после анализа следов автомобиля, которым пользовался бывший милиционер. Свои преступления он совершал и после выхода на пенсию. Точку в этом деле поставила экспертиза ДНК.
Татьяна НИКИТЕЕВА, эксперт-ериминалист МВД Иркутской области: Более 3
тысяч лиц мы проверили. И в один из дней, проверяя очередную порцию, скажем так, образцов подозреваемых, мы установили совпадение с конкретным человеком, Попковым Михаилом.
КОР: Сдав анализы, Попков уехал из Ангарска во Владивосток и дальше планировал бежать в Китай. Но оперативники его задержали. Жена и дочь до последнего времени говорили о невиновности близкого человека. Однако сам Михаил Попков на допросах рассказывал подробности, которые могли быть известны только убийце.
Михаил ПОПКОВ, осужденный: Здесь я совершил убийство женщины, на вид примерно моего возраста. Нанес ей колото-резаные раны.
КОР: Вероятно, давая сейчас признательные показания, Михаил Попков пытается отсрочить свою отправку в колонию. Пока идет расследование, он находится в СИЗО, где условия на порядок лучше. Но возможно, он просто хочет остаться в истории самым жестоким и кровожадным маньяком-убийцей. Даже на счету Андрея Чикатило убийств на порядок меньше – 53. Если то, что сейчас заявляет Михаил Попков – правда, то на его руках кровь 81 девушки. Однако сам он точного числа жертв не называет. На вопрос судьи, который продлевал ему арест «Сколько всего было убитых?», ангарский маньяк без капли раскаянья ответил: «Точно сказать не могу, я их не записывал».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

Больше новостей