» » » Павел Дремов. Жизнь и смерть командира «платовского полка»

Павел Дремов. Жизнь и смерть командира «платовского полка»

12 декабря 2015 года Донбасс был потрясен убийством казачьего атамана. Автомобиль, в котором ехал Павел Дремов, был взорван при выезде из прифронтового города Первомайск.

Убийство «Бати», как называли его подчиненные и жители города Стаханова, где и базировался казачий атаман, породило множество пересудов, в том числе и «теории заговора».
Впрочем, конспирология здесь простительна для падких на «открытия» и «разоблачения», потому что наряду с убийством Павла Дремова нельзя не вспомнить гибель другого легендарного для ЛНР (и вообще Донбасса) командира – Алексея Мозгового.
Следует признать, что убийство Мозгового вызвало куда больший резонанс, ввиду немного большей известности командира «Призрака» как в СМИ, так и среди противника.
Если уж самые «упоротые» укропо-фашистские СМИ, наподобие известного своим hate speech «Обозревателя», цитировали при гибели Алексея Борисовича его стихи, оказавшиеся самоэпитафией… Да и его позиция касательно войны и мира, сослуживцев и даже фронтового противника, невольно привлекала внимание, вызывала спор, дискуссии, заставляла задуматься – и судя по телемосту Алексея Борисовича с отставными украинскими военными, даже «ту сторону фронта» командир «Призрака» озадачивал немало.

Павел Дремов со своей прямолинейностью, простотой высказываний, по-фронтовому немногословный, был известен куда меньше «широкой» аудитории - то есть жителям России или сочувствующим Донбассу украинским «адекватникам». Но Стаханов, как и ЛНР вообще, Дремова знал хорошо. «Массовое-общественное» горожан было благодарно «Бате» как за организацию как самообороны города, так и за быструю, жесткую ликвидацию местечковой оргпреступности. Дремов прекрасно знал «хозяев» прежней жизни региона, и с ними не церемонился. Недовольные «новой властью в папахах», безусловно, были. Но момент, как патрулирующие улицы города казаки сменились подчиняющейся Луганску полицией, даже «недовольными» был воспринят с настороженностью. А это говорит о многом.

Дремов Павел Леонидович родился в 1976 году на хуторе Борисовка Ростовской области, РСФСР. Почти всю жизнь прожил в Стаханове. Детство и юношество Павла было нелегкими, а на молодость выпали те самые «90-е», отягощенные депрессивностью региона, чей уклад рухнул после распада СССР, в силу «завязанности» Донбасса на общесоюзную экономику.
О довоенных годах Павел Леонидович вспоминал в своих интервью с усмешкой. Тяжело было поверить командиру полка и де-факто – коменданту Стаханова, что до войны он был простым каменщиком; но верить приходится, ибо именно таким его запомнили знакомые по довоенной жизни. Гораздо меньше вспоминают «довоенного» Дремова как активиста одной из казачьих организаций – Донбасс был довольно-таки аполитичен, да и не зря регион называют «красным».
2014-й год, победа «евромайдана», начавшийся по заказу «победителей» антироссийский психоз и пропаганда «расчеловечивания» схидняков, как называют на Украине жителей Донбасса. Донбасс зароптал. После начала восстания Дремов «в первых рядах» принимает участие в захвате луганской областной СБУ, затем при содействии атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына организовывает казачьи отряды. Далее – затяжные бои памятного июля-2014, отступление из Северодонецка под многократным превосходством лояльных Киеву «силовиков».
Дремов сотоварищи отступили в Стаханов, ставшего прифронтовым. На командира казачьего полка имени Платова легла обязанность как по удержанию ввереной ему линии фронта, так и комендатские обязанности по городу и прилегающим населенным пунктам.
Конфликт с «центром» - властями в Луганске, был улажен взаимными уступками сторон. Дремов неожиданно для всех проявил и политическую хватку, и способность на компромисс, что и породило слухи про дальнейшие амбиции Павла Леонидовича.
Помню свою поездку в Стаханов, связанную с оказанием помощи Управлением Гуманитарных Операций социальным учреждениям города. Не зайти к легендарному для Республики командиру было нельзя. Запомнилось, с какой легкостью комполка переходил с житейских тем на рассуждения политические – впрочем, говоря о них по-фронтовому просто. Естественно, разговор зашел про «дальнейшее будущее».
- А что будете делать после войны, Павел Леонидович? Политика? Или военная служба?
- Нет, - улыбнулся Павел Дремов, - после войны вернусь в «гражданскую» жизнь, я же по профессии каменщик.
12 мая казачий атаман направлялся на собственную свадьбу. Прифронтовой Первомайск, испытавший немалые разрушения обстрелами киевских силовиков, как мог налаживал мирную жизнь, отстраивался, принимал обратно спасавшихся от обстрелов беженцев. Фраза «ничто не предвещало беды» банальна, но этот день действительно не располагал к мрачным предчувствиям. Тем сильнее для местных жителей было потрясение от известия, что на выезде из города взорван автомобиль. Слух разлетелся быстро, затем найдя подтверждение в силовых структурах Республики: Павел Дремов был убит. Взрыв автомобиля, выезжавшего в Стаханов, унес жизнь комполка, от полученных ран скончался также его водитель.

Отчетность и оперативность Республиканского МВД по делу убийства «Бати», как его называли сослуживцы и жители Стаханова обещает скорое раскрытие преступления. Вряд ли луганские силовики захотят видеть нераскрытым еще одно резонансное убийство, и озвученный комплекс мер позволяет надеяться многочисленным сторонникам и сослуживцам Дремова на раскрытие преступления.
Война для Павла Дремова закончилась, так и не отпустив его «на гражданку».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

Больше новостей